Updated: 03.10.2017

Ort:

Sie finden unseren Natur- und Wald- Kindergarten am Samainhof  bei Parsberg (nahe Neumarkt i.d.OPf.). Der Hof mit seinen 2,5 ha Fläche umfasst Wohn- und Seminarräume, Pferdeschule, Obstgarten und Wiesen. Die Haltung von Islandpferden, Ziegen, Katzen, Hühnern und Rindern ermöglicht den Kindern tägliche Tierbegegnungen. Durch den guten Kontakt mit den Waldbesitzern rund um den Samainhof stehen dem Natur- und Wald- Kindergarten mehrere Walflächen zur Verfügung.

Personalausstattung / Praktikanten:

Die Leitung hat die Sozialpädagogin Anna Mühlbauer. Für Vertretungen wird eine Ersatzkraft (Eltern, Praktikantin oder Kinderpflegerin) gestellt.

Die Voraussetzungen für die Ausbildung von Praktikanten sind gegeben.

Praktikantenplätze stehen zur Verfügung!

Sachausstattung:

Für extreme Witterungsverhältnisse verfügt der Kindergarten über einen Gruppenraum und ein Holzblockhaus auf dem Samainhof. Beim Aufenthalt im Freien werden ein Mobiltelefon und ein Erste-Hilfe-Kasten mitgeführt. Ein Pkw steht auf dem Hof ebenfalls zur Verfügung. In Planung ist der Bau eines Gebäudes in Stroh - Lehmbauweise für den Kindergarten.

Gruppengröße:

Eine Gruppen umfasst 15 - 18 Kinder. Je nach Bedarf erweitert sich der Natur- und Wald- Kindergarten in mehrere Gruppen. Da der Natur- und Wald- Kindergarten eine integrative Einrichtung ist, verringert sich die Gruppengröße der drei- bis sechsjährigen je nach Grad der Behinderung eines Kindes.

Öffnungszeiten und Kosten:

Öffnungszeiten:

Montag - Freitag von 9.00 - 13.00 Uhr
Nach Bedarf auch ganztags (incl. Mittagessen).
Frühdienst nach Vereinbarung!

Bei Mitgliedschaft im Trägerverein kosten die Beiträge jeweils 5,- Euro weniger.
Der Jahresbeitrag im Natur- und Wald- Pädagogik e.V. am Samainhof beträgt 50,- Euro.

Anmeldung:
Anna Mühlbauer, 0 94 92 / 95 49 14; mobil: 01 79 / 5 26 53 03
E-Mail: info@natur-und-waldkindergarten.de

Schnuppertage zum Kennenlernen sind nach Absprache gerne möglich!

Für die Pädagoginnen kommen noch jeweils 5 bis 10 Stunden wöchentlich als Vorbereitungszeit dazu.

Finanzierung:

Die Trägerschaft übernimmt der gemeinnützige Natur- und Wald- Pädagogik e.V. Die Finanzierung erfolgt über  Kindergarten- und Mitgliedsbeiträge und Spenden. Wir sind weiterhin auf Förderer und Sponsoren angewiesen!

Weiterhin ist es unser Ziel, die Personalkostenbezuschussung durch die Stadt Parsberg und durch staatliche Förderung zu erlangen. Wir hoffen auf Unterstützung durch die Stadt Parsberg, das Jugendamt und das Gesundheitsamt des Landkreises Neumarkt und auf gute Zusammenarbeit.

Elternarbeit:

Die gute Zusammenarbeit mit den Eltern ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit. Die Eltern haben die Möglichkeit an Vormittagen im Wald- Kindergarten mit dabei zu sein und die regelmäßigen Elterntreffs sorgen für einen guten Austausch. Bei Aktivitäten und Exkursionen unterstützen uns die Eltern tatkräftig. Um unsere Arbeit kennen zu lernen, sind Eltern zu den Waldtagen recht herzlich eingeladen. Wir stellen unser pädagogischen Konzept ausführlich an den Informationsabenden vor. Das pädagogische Team bietet Elterngespräche an und ist offen für Fragen rund ums Kind.